一分福彩3D

成都市农业农村局

成都高新区:打造“起而行之”的援藏队伍


来源:成都日报   2019-09-11

9月5日召开的全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作推进会上,成都高新区(简阳市)援藏工作队建设的“援藏干部信息化管理平台”入选全省脱贫攻坚干部管理优秀案例。干部是脱贫攻坚工作中关键的要素。从2010年实施“千名干部人才援藏行动”,到2016年确定省内7个市、35个县(市、区)结对帮扶藏区彝区45个县(市、区),从全省各地汇聚起来的这支人才队伍,在全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作中发挥着关键作用。

成都高新区(简阳市)援藏工作队正是这支队伍中的一支小分队。如何锻造一支能打硬仗、打胜仗的先锋小分队?“这个平台的建立,更加激发了每一位援藏干部干事创业的热情,从‘让我干’变成‘我要干’,在实践中为每一位援藏工作者插上梦想的翅膀是工作队的责任。”在成都高新区(简阳市)援藏工作队领队汪峰看来,平台的建立有助于援藏干部更好发挥帮扶作用,鼓励每一位援藏干部“起而行之”,在脱贫攻坚主战场上担当作为,同时也为成都“主干”作用的凸显贡献了力量。

为何搭建这个平台?

为人才可持续发展提供管人用人试验田

“爬上雀儿山,鞭子打着天”,从德格县的一句俗语,可知当地地势之险。对于援藏干部而言,第一道难关是克服恶劣自然条件下的生理反应。“第一次到高原,走一小段路就气喘吁吁。”援藏干部范天云说,这是许多援藏干部对于德格的“初体验”。

此外,不少援藏干部还得克服心理上的孤单感。整个德格县域面积为1.2万平方公里,与成都市的面积接近,最远的乡镇距离县城280公里。75名成都高新区和简阳市派出的“高精尖缺”援藏干部人才就分散在这个广阔的天地里。

“去年11月,援藏队召开临时党支部成立大会,由于暴雪天气影响,部分乡镇挂职人员未能及时抵达会场,错过了临时党支部现场投票环节。最终,几位未能到场投票的乡镇挂职干部通过电话方式完成了投票。”这个小插曲,让成都高新区(简阳市)援藏工作队临时党支部副书记刘智桁记忆犹新。

能不能利用互联网科技和物联网思维,打破物理距离带来的弊端,形成干部信息互联互通?答案是,能。依托成都高新区科技产业优势,援藏工作队创新建设了“援藏干部信息化管理平台”。

“从经济社会的综合帮扶,到聚焦脱贫攻坚的精准帮扶,提供给援藏干部发挥所能的舞台在不断扩大。在这个过程中,每个人的主动性决定了他在这个舞台上的表现。”汪峰说,这个平台为75名援藏干部提供了一个线上交流沟通的渠道;更为重要的是,价值数据驱动的干部人才管理方式,可以辅助相关部门及时掌握援藏干部发展动态,为成都高新区和简阳市人才可持续发展提供管人用人试验田。

平台如何发挥作用?

12板块系统记录援藏干部思想动态和成长轨迹

为了让平台发挥有效作用,援藏工作队运用系统工程理论,对平台进行了模块加权设置,涵盖了党建理论学习、干部管理、干部纪律、党建云图、干部工作展播等12个板块,系统记录援藏干部思想动态和成长轨迹。

平台上开设的“援藏干部风采”专栏,对援藏干部的工作进行实况展播,援藏工作队结合工作实效、简报等要素定期对援藏干部工作进行总结,对名列前茅的援藏干部在平台“优秀党员”专栏进行滚动展播。

“这是对援藏干部的一种正向激励机制。”德格县委组织部办公室主任谢华介绍说,“援藏干部信息化管理平台”还创新建设了援藏干部综合能力动态“雷达图”,“雷达图”从五个方面持续量化打分,用数字为援藏干部综合能力提质赋能,实现干部可视化管理。同时,“雷达图”每个月根据干部分值变化,给出援藏干部成长报告,有针对性地为援藏干部提供“定制化”成长方案。

思想上的关注,是平台的另一大功能。援藏干部远离亲人朋友,在陌生的环境中思想易波动,援藏工作队可以实时跟踪“援藏干部信息化管理平台”上“援藏干部展播”板块干部信息数据的变化,利用基于大数据分析的波动曲线图分析干部思想变化情况,并根据分析结果开展有针对性的党员谈心谈话、岗位培训、特殊技能强化培训等活动,解决援藏干部的实际困难。

为确保援藏工作安全有序,援藏工作队制定了“援藏干部工作手册”,对援藏干部在藏区的学习、工作和生活进行了全方位的规范,全体援藏干部与援藏工作队签订了工作考核承诺书。工作手册和承诺书均上传到平台“干部纪律”专栏,方便援藏干部及时查阅,增强队伍管理透明度,用信息化手段帮助援藏干部在工作中守住底线、不越红线。

平台效果如何?

激发每位援藏干部干事创业的热情

不久前召开的首届中国公益慈善项目大赛上,由成都高新区(简阳市)援藏工作队联合四川美术学院设计开发的“德格志物”系列文创产品斩获银奖。这一消息,让德格县当地干部感到振奋,“一直以来,德格都不缺乏优质资源,缺的是转化资源的能力和平台,援藏干部的到来,在这方面给了我们很大帮助。”

援藏干部吴元积极对接湖南卫视帮助当地推销藏香猪,节目播出后,德格县藏香猪一天内全部订购完毕;与足球颇有渊源的援藏干部姚鸿源,利用自身资源,携手成都兴城职业足球俱乐部,带领数名德格小学生走出大山,走进成都阳光球场现场观看中国职业足球联赛,点燃了康巴小朋友心中的足球梦;援藏干部邓杨积极对接某品牌,促成推出公益款熊猫短T,该系列每售出一件所得专项基金将用于德格县非物质文化遗产手工艺培训……

在德格,这已经成为一种普遍现象:每一位援藏干部都在干好本职工作的同时,积极发挥自身桥梁纽带作用,为当地脱贫贡献所能。

“身虽单,意却坚。夙夜桑梓,无暇梦芳菲。明珠莫怪亲不为。愿为大爱,谱作汉藏情。”这首词是成都高新区一位援藏干部所作,他已经把德格当成了第二故乡。

“志合者,不以山海为远”。每一位援藏队员跨越千里,秉持“创字当头、惟高惟新,以质为炬、争先率先”的成都高新精神,在一线脱贫攻坚阵地奋力实践。而每一位干部干事创业的内生动力被激发起来后,援藏工作队的作用发挥也同样得到大幅提升。今年,他们荣获了第22届“四川青年五四奖章集体”荣誉。

对于援藏工作队来说,荣誉是肩上的责任。“藏区脱贫攻坚到了决战决胜的关键时候。今年德格县要实现整县脱贫摘帽,作为其中的一分子,我们将贡献所能,助力打赢打好这场攻坚战,同时也在实践中不断提升援藏干部综合能力素质水平。”