一分福彩3D

成都市农业农村局

苦瓜产量低该怎么办


来源:农业知识网   2019-08-09

苦瓜味道较苦,但是它得清热解暑功效极其强大,一般夏季食用,也就是在春季种植,到了夏季时正好上市,创造较高的经济价值。但是很多农户反应自家的苦瓜产量较低,那么该怎么办?一起来了解了解吧。

1、种植时间

很多苦瓜的播种时间一般都是在三月份,有的会先在大棚或者温室内育好苗,再进行移植,所以可以在二月份时就可以提前播种了。而北方一般是在3月下旬至4月上旬在大棚内播种,五月即可定植了;长江流域一般在每年3月中旬左右播种,四月中旬定植,夏季在4-5月之间进行播种,秋季7-8月播种,如果有条件的,可以在冬季进行栽培。

2、温度调控

夏季温度较高,所以对于苦瓜的首要管理工作就是温度的调控了,苦瓜喜温喜光,在苦瓜的坐瓜期,苦瓜对于温度的变化是比较敏感的,白天温度要控制在28度左右,不宜过高,而晚上的温度则要保持在20度左右,如果低于20度的话,就会阻碍苦瓜的花芽分化,导致苦瓜的开花结果率下降,导致苦瓜生长不齐。在夏季时要保证温度的同时,还有适当的通风透光,保证苦瓜的正常生长。

3、浇水管理

苦瓜在夏季时是速度较快,营养消耗较多,而且随着中后期温度较高,叶片面积越来越大,蒸腾作用很强,为了满足植株生长发育对于肥水需求,所以必须要加强肥水管理,在苦瓜定植时浇足定植水。在甩蔓期内一般控水10-15天,防止营养生长速度过快,在半月后进入到开花结果期,为了促进果实生长发育,要及时浇水。需要注意的是浇水要掌握浇果不浇花和小水勤浇的原则,一面面大水漫灌,在开花盛期不干旱时不浇水,坐果时要小浇水,防止大水漫灌造成土壤板结,透气性较差,影响到根系的吸收能力。

4、田间管理

田间管理也是影响到苦瓜产量的一个重要方面,苦瓜在果实生长发育时,对于肥料的需求较大,一定要供应充足的肥料,这样才能使其生长得更好。等到小苗定植一周后,植株生长到20厘米左右是,这时即可追施第一次肥,等到雌花开放和果实采收前,也可追肥一次。另外还要注意搭架引蔓,整理枝叶,使其生长得更好。