一分福彩3D

成都市农业农村局

猕猴桃采收期如何防落叶


来源:农业科技报   2019-08-30

叶片是营造树体养分的前提,叶片关系到树体养分积累的多少,对于今年猕猴桃品质和来年座果率高低影响较大,因此当前应做好保叶工作。

病虫害防治病虫害是造成猕猴桃早期落叶的主要原因之一,务必做好果园的防病治虫工作。防病:主要是早期落叶病。早期落叶病是由黑斑病、褐斑病、轮纹叶斑病、灰斑病等病害引起。采果后及时进行防治,常用农药有:托布津、速克灵、代森锰锌、多菌灵、甲霜锰锌等杀菌剂;防治蚧壳虫:人工抹破蚧壳,喷杀蚧药剂。

施叶面肥采果后,立即结合病虫防治叶面喷施一次速效叶面肥(0.2%的尿素水溶液或加氮磷酸二氢钾水溶液或氨基酸液肥)。

施基肥采果后的一个月内完成深翻改土扩穴,增施大量有机肥。一般果实采收后9~11月进行,以有机肥为主,投肥总量占全施肥总量的50%~60%。施肥量及种类:每株施农家肥50~80公斤或农家肥30公斤+8公斤饼肥,磷肥2公斤,镁、铁锌肥2~3公斤(一亩用量),农家肥和饼肥腐熟后施入,无农家肥时株施生物肥12~15公斤,磷肥用量同上。

水分管理及时排水防涝。扩修排水沟渠,加深加宽厢沟,达到雨过园干,一般厢沟深度达80厘米左右,宽50厘米,保持厢沟排水渠相连相通,并铺3厘米左右的稻草覆盖厢面。