一分福彩3D

成都市农业农村局

果树追肥要看肥料酸碱性


来源:中国农业科技信息网   2019-09-04

众所周知,土壤有酸性、碱性之分,其实,化肥也有。但许多农民购买和施用化肥,对此不作考虑,只关心养分含量和氮磷钾养分配比,导致施肥效果不佳。

化肥的酸碱性可分为化学酸碱性和生理酸碱性两种。前者是指肥料溶于水中所呈现的酸碱性,后者是指肥料施入土壤中,经过作物的吸收作用以后,土壤所呈现的酸碱性。

硫酸铵、过磷酸钙等溶于水中呈酸性或弱酸性,氨水、碳酸钾等溶于水中呈碱性或弱碱性,尿素、硫酸钾、硝酸钙等溶于水中呈中性。

硝酸钠、硝酸钙等肥料施入土壤后,经植物的吸收利用,土壤呈现碱性,所以归属于生理碱性肥料。

碳酸氢铵、尿素等,施入土壤经植物吸收利用后,土壤呈现中性或接近中性,所以归属于生理中性肥料。

土壤的酸碱性既能直接影响土壤中养分的溶解和沉淀,又能影响微生物的活动,间接影响土壤养分的有效性。在酸性土壤上必须选用碱性或生理碱性肥料,如硝酸钙、氨水、碳铵、钙镁磷肥等;而在碱性土壤中,尤其是石灰性土壤,宜施用过磷酸钙、硫酸铵、氯化铵等酸性和生理酸性肥料,以提高土壤酸性,使磷不易与钙结合生成难溶的磷酸钙盐类而降低磷的有效性,也可提高硼、锰、钼、锌、铁、铜的有效性。