一分福彩3D

成都市农业农村局

番茄“黄头”?辨清症状速治疗


来源:农业科技报   2019-09-06

当前番茄上出现的黄头现象较多,经过分析主要有两大类,一是生理性缺素导致的黄头,二是TY病毒病导致的黄头。很多菜农分辨不清,把生理性黄头当成病毒来治,白白花了冤枉钱,有的菜农甚至因误诊误判拔园,非常可惜。

症状表现

生理性缺素导致的黄头表现为上部叶片叶肉褪绿发黄,不皱缩,顶部小叶一般叶尖发黄,生长点生长缓慢。植株因缺素出现黄头现象,主要是缺乏铁元素,影响了叶片叶绿素的形成。

这种黄头多在正常生长过程中出现,多是根系生长不良导致营养元素吸收不足而引起的生理性缺素症。没有由点到面的发展过程,通过及时补充中微量元素,缺素症状能恢复过来。

在番茄上,TY病毒病引起的黄头症状与生理性缺素导致的黄头症状很相似,不同之处在于,番茄TY病株中下部长势良好,叶片颜色正常,只是上部新叶突然皱缩,叶肉发黄且叶缘上卷,叶厚硬脆,叶尖变小,呈钝圆形,生长点跟叶片一样高,出现平头现象,严重时生长点焦化变褐。刚开始是零星发生,逐渐发展成片。

那么,如何避免生理性黄头的出现呢?

预防措施

底施粪肥要腐熟。当前很多菜农使用大量干鸡粪做底肥,粪肥在发酵腐熟过程中产生大量有机杂环类物质,该物质被植株吸收后容易出现黄头现象。建议菜农底施粪肥一定要腐熟。

合理施用氮肥。氮肥施用过多,植株容易徒长。因此,蔬菜结果前尽量少追肥,只冲施一些生物菌肥或生根剂即可。

减少化肥用量,提高土壤透气性。通过减少化肥的使用量、增施生物菌肥等措施,逐步降低土壤溶液中的盐离子浓度,并可采取秸秆还田的方式,改善土壤的透气性。蔬菜定植后,要注意勤划锄,以打破地表板结层,提高土壤透气性,促进根系深扎,还可起到除草的作用。

叶面补肥。蔬菜出现生理性黄头症状后,除了要养护好根系外,菜农可及时喷洒含铁的叶面肥混加细胞分裂素,每7天喷一遍,连喷2—3遍,快速补充营养,缓解黄头症状。