一分福彩3D

成都市农业农村局

大葱根腐病 重茬是“主谋”


来源:农业科技报   2019-09-09

秋季大葱种植,很多农户反映大葱容易发生烂根的现象。重茬是造成大葱根腐病的关键因素,由于连续多年种植,土壤中病原菌增多,重茬病害在所难免,极易造成大葱根腐死棵。若此时培土,造成大量伤口,病原菌有机可乘,因而加剧了病害的发生。

对于大葱根腐病的防治,大葱培土后葱根埋的较深,发病后再进行灌根,效果不理想,所以做好前期预防是关键。大葱培土前,可随水冲施生物菌肥,如瑞神、肥田生等,增加土壤有益菌,抑制病原菌侵染;或者用58%的甲霜灵锰锌600~800倍液或70%的霜脲氰锰锌800~1000倍液灌根;或在沟内撒施土壤菌毒净(敌克松+恶霉灵),平均一亩地5~6斤,然后进行培土。培土后,若发现病株,要及时扒开垄土,施入72%普力克800倍液+96%的恶霉灵3000倍液+生根剂,三者配合灌根防治。

在多雨季节,要注意做好大田排水,避免积水沤根,诱发根腐病等。