一分福彩3D

成都市农业农村局

机械化技术推进甘薯种植节本增效


来源:中国农科新闻网   2019-08-05

近期,北京市农机试验鉴定推广站相关技术人员参加北京市粮经创新团队《鲜食甘薯优质高效关键技术集成与示范推广》成果鉴定会,该成果获得专家认可。

在此技术体系中,农机设备岗位专家团队针对京郊以往在甘薯生产的多个环节中,无高效适用机具的问题,以“提高劳动生产率”为目标,围绕“起垄、移栽、中耕、杀秧、收获”等关键环节,积极探索甘薯机械化生产技术。一是完成了甘薯各作业环节的机具引进与改造,填补了京郊甘薯专用机械的空白,各环节平均作业效率是2014年的17倍以上,尤其是杀秧及收获作业,作业效率较2014年分别提升了50倍、62倍;二是明确了甘薯全程机械化技术路线,开展了甘薯全程机械化轻简化技术集成示范推广,示范区内起垄、移栽、中耕、杀秧、收获(不含收集运输)环节亩用工总量从2014年的10.5个减少为2018年的0.52个,节省人工达95%,亩均作业成本减少了686.21元,节本增效效果明显。