一分福彩3D

成都市农业农村局

夏季农机保养小常识


来源:农机网   2019-08-09

夏季气温高且雨水充沛,一方面农机长时间作业不停歇易发生故障,另一方面易遭雨淋和水淹,如果不及时对机车进行清洗和保养,会严重危害拖拉机等农机的机械性能与使用寿命。下面说几点农机日常使用和保养注意事项:

  1、要按季节正确选用润滑油。夏季和冬季的润滑油不能混用。夏季润滑油易受热变稀,抗氧化性差,易变质,甚至造成烧瓦抱轴等故障。因此,应将曲轴箱和齿轮箱里换上夏用润滑油,经常查润滑油数量、油质情况,并及时加以更换。
 
  2、水箱开锅后,不要立即用手打开水箱盖。以防发生烫伤事故,更不能立即加入冷却水,极易造成缸盖或缸体“炸裂”。也不要立即将发动机熄火,应怠速运转一段时间,等发动机冷却水自然降温后再添加冷却水。
 
  3、长期不使用的农业机械,应尽量放置车库。如果放在露天地,应在履带或轮胎下边垫上厚木板,以防橡胶件腐蚀、老化。切断电源,关闭电源总开关。卸掉电瓶负极搭铁线或将电瓶卸下来通风保管。
 
  4、及时清洗农用机械机上的泥土、杂草。卸下排气管,清洗里面的污水泥沙。及时清洗发动机外表油污。发动机外部如果油污过厚会影响散热,给各种零部件故障埋下隐患,用高压喷射的方法,将不腐蚀机体部件的清洗剂把发动机部件清洗一新。
 
  5、凉身防爆胎。夏天气温高,轮胎橡胶易老化,严重时会出现爆胎现象。因此拖拉机在行车中要随时检查轮胎气压,发现轮胎过热、气压过高,应将车停在阴凉处降温,不可用冷水泼冲,否则会导致途中爆胎。
 
  6、为防止发动机产生过热现象,保养时,应注意风扇皮带不能沾机油,以防打滑,皮带要尽量保持松紧适度。长途行驶途中要注意适时休息,尽量选择阴凉处,并打开发动机罩通风散热。当轮胎气压因受热而增加时,应立即停车降温,不然就有爆胎的危险,特别注意不得用放气及泼冷水的方法来降低轮胎气压和温度。
  另外,保养农机还要做到“三勤”,即手勤、眼勤、耳勤。一般农机具在发生故障之前都会有异常现象,如能做到“三勤”,农机具的各种故障是会及时发现和排除的,从而减少不必要的损失。