一分福彩3D

成都市农业农村局

直播无人机运输松茸全流程 多式联运助推甘孜农业提速增收


来源:农业科技报   2019-09-02

无人机搭载松茸出山、自动化分拣、路铁空联动运输……8月22日,顺丰利用一件件“黑科技”运载着刚采摘的新鲜松茸,从四川甘孜运往全国各地消费者的餐桌,并通过澎湃直播的镜头记录了松茸运输的全流程。 
  从直播画面中可以看到,由无人机、冷藏车、飞机、高铁等多种运力工具组成的顺丰松茸多式联运方案已然成型。一架架搭载着新鲜松茸的无人机,从深藏于崇山峻岭的原始森林腾空而起,在基地指挥负责人的调度下,安全抵达无人机基地。过去需要村民徒步几个小时才能完成的运输任务,如今仅需几分钟。无人机抵达基地后,将由顺丰货车接力运输,将松茸统一发往预处理中心,进行筛选和预处理后,集中打包发货运往全国。 
  顺丰相关负责人介绍,采用无人机运输后,松茸下山的效率相对以往提升了4倍。直播中所测试的无人机直飞预处理中心的模式,因无需在基地中转,可减少松茸装卸环节,缩短40分钟的货车接力车程,从源头为松茸运输增速提鲜。 
  针对川西地区农特产品外运的需求,顺丰制定了全套物流无人机综合供应链解决方案。除无人机配送服务外,顺丰还在当地搭建了无人机标准化起降平台、无人值守柜等智能化的基础设施。同时通过建设无人机通信网络,利用通信系统实时传输气象信息,及时向基地工作人员发出极端天气预警,以保证无人机的高效运营。甘孜无人机场景的顺利落地,意味着顺丰实现了从平原到水上再到高原不同运行环境下的应用探索,在无人机低空物流网络建设上日趋成熟,其整体服务能力也得到了有效提升。 
  黑科技的入局为甘孜松茸产业的积极健康发展提供了助力。今年,由顺丰建立的全国首个松茸预处理中心已投入使用,通过引入自动化分拣设施,解决了传统人工分拣效率低、品控不一的难题。此外,采用多式联运方案后,顺丰可在48小时内将甘孜松茸发往全国300多个城市。