一分福彩3D

成都市农业农村局

新津的这片“海”,正成为乡村消费新潮地!


来源:新津政事   2019-08-30

曾经人们艳羡都市的车水马龙、高楼大厦纷纷义无反顾奔向繁华都市如今乡村畅通的路网、优美的环境、齐全的配套可追忆的乡愁让无数久居城市的人心生向往渴望回归乡居生活

在新津有这样一个地方,长秋山虎踞,岷江水蜿蜒,纵观通济堰润泽千年,感受水上运动的活力澎湃……可谓山水汇聚、人杰地灵,她就是成都新津的休闲小镇——邓双。

邓双镇精准休闲旅游定位,发挥产业特色,借助三大优势:“内畅外联”的交通优势,“拥山临江”的资源优势,“休闲美味”的河鲜优势,走出了一条乡村振兴的新路子,成为了城里人到乡村消费的新潮地!

邓双新名片——九溪橘海

启幕乡村潮生活

关于邓双的记忆,除了山水、古堰、老庙和河鲜,不少爱旅游的人还会打卡清幽避暑胜地——心道天堂,亲子游好去处——亚特兰蒂斯,这些记忆中的常客是邓双的老朋友。

而今,立足农商文体旅一体发展的邓双正在刷新我们关于这里的记忆芯片。现在,邓双镇可以看“海”啦!这片海带着清冽的花香、成熟的果香,芳香醉人!

邓双镇橘海

按照新津“公园城市+全域旅游”发展定位,综合“橘、山、谷、溪”等要素,邓双提出打造“九溪橘海”新名片,打造吃、住、游、购、娱、礼的闭环式旅游业态,营造乡村消费新场景。

原乡田野农事体验

构建闭环式乡村消费经济圈

邓双镇依托现有柑橘产业,深度挖掘延伸产业链条,从种植、加工、体验、游赏等多角度切入,做好种、产、游,同时拓展产品和体验的广度,做足吃、住、娱、礼的文章。

种:学习成功橘园打造理念,注重科技研发投入,推行规模化种植,实现原果质量升级与品种多样化。

产:改变单纯的原果销售模式,延伸产业链,开发果汁、果酱等产品,增加果品附加值,塑造橘园品牌。

游:树立果园即公园理念,通过橘园景观打造,与登山步道,柑橘文化博览园形成互动,推出一条完整有趣的旅游线路。

吃:深度挖掘柑橘与各类食品的创新组合方式,提供柑橘与奶制品、酒水、甜点等碰撞后的特色美食,创造独特的美味、健康体验。

住:打造草地小橘房、树上橘屋、橘园帐篷等特色橘主题民宿,让游客停住脚步;打造夜间消费场景,变一日游为二日游。

娱:引入多种主题活动,引导游客参与农事体验,过上乡村生活,如柑橘采摘、果园野餐、自制果酱、DIY橘工艺品等,打造一个内容丰富的休闲家庭乐园。

礼:学习桐花客村经验,结合“途礼”管理经营,融入文创思维,通过文创设计,包装和宣传橘园,制作精美伴手礼,提升商品价值,让农产品变礼品。

山有花谷水有九溪

定制体验式向往的生活

上有山之花谷、橘之海洋,下有通济古堰、九溪九景,除了请你看海,邓双还专属定制你的“小桥、流水、人家”。

邓双镇风景

九溪是邓双过去堤坝蓄水灌溉两侧梯田所留,一共有九堤十八湾,将溪流蓄为九段,每段的风物景致各不相同。

月溪、鱼溪、醉溪实景图

花溪、竹溪、石溪、鱼溪、月溪,以溪的景观特征命名,植入不同的主题业态,打造体验工坊、文创聚落、趣味攀岩等消费场景。醉溪、嬉溪、橘溪、禅溪,侧重于旅游配套服务,涵盖餐饮、娱乐、购物、休憩等内容,包括茶道、橘主题伴手礼、民宿等。

汉文化底蕴深厚的邓双,还将在九溪连轴示范带上,结合汉文化主题与九溪橘海生态主题,营造九溪橘海·汉韵山村的文化场景。

汉韵山村效果图

借智借力人人参与

共建共享乡村美好生活

到邓双镇九溪橘海体验生活,一定会有见老朋友的感觉。邓双人用双手改造着自己的生活,农房有客间、农田有体验、餐饭有好酒,迎接着一波一波远道而来的客人。

强化“旅游化”思维。邀请庄锦华教授等知名专家对农家乐业主、柑橘种植户进行培训,促进干部、群众参与全域旅游发展的策划以及生态资源的保护治理.

农户自主成立“津金甜”柑橘种植合作社。举办“九溪橘海、品在金龙”柑橘采摘节,邀请游客参与“果品推荐”“鲜果品鉴”“柑橘diy制作”等活动。

成立柑橘种植合作社党支部、农家乐联合党支部。组织农家乐业主、群众参与“斯维登”模式非标民宿改造,引导菜品、果品参与“美团”线上推广。

打造乡村游客驿站。将文化融入乡村,设置“汉韵”主题文化墙以及“风华金龙”文化展厅,形成集“党群服务、文化展示、游客驿站”为一体的多功能服务中心。

                                                                                                           林间公路

山上橘园绵延几十里,多达万亩俨然一片橘海春华秋实、四季更迭谷中茂林修竹,静水深流邓双镇这个休闲旅游目的地将成为人们“放慢脚步,享受平静”的好去处